Мечемодинг для желающих, часть 1 – куча слов, один чертеж и две картинки

Поскольку до железок дорваться сегодня не получится, придется описывать процесс

зачем это надо?
Как всегда, дело в деньгах. Хорошая работа стоит хороших денег, которых, разумеется, нет, а меч, разумеется, хочется.
В результате первым мечом становится или испанская поделка, которая гнется, когда ее берут в руки, или нечто кондово-турнирное.

Про эту категорию надо поговорить подробнее.

Освоеное нашими умельцами массовое производство “имитаций клинкового оружия для исторического фехтования” по доступным ценам можно только приветсвовать. Однако основные параметры этих мечей подгоняются под современные турнирные требования, а не под характеристики прототипов. Хотя клинок и соотносится с каким-нибудь типом “по оакешотту”, точность этого соответствия целиком зависит от произвола изготовителя или продавца. Мечи, предназначеные для турнирных боев, в 99% – фантазия изготовителя, относительно дешевая в призводстве и неприхотливая в эксплуатации. Многим хватает и этого, но если вдруг возникло желанием обзавестись чем-то, более похожим на средневековый меч, можо попробовать для начала переделать старый турнирный.

Примечание: скорее всего, подобная переделка лишает права на гарантию, возврат клинка, а также делает милицейскую справку (если она у вас есть) еще более бесполезной. Кроме этого, винить за последствия собственной криворукости в случае чего будет некого.

Начать скорее всего придется с рукояти, поскольку она в процессе использования разбалтывается, да и делается чаще всего по “упрощенной” технологии (обмотка веревкой, набор из кожаных шайб и т.п.)

Рукоять

Основные отличия “спортивной” рукояти от историчной

1. Обкладки черена

Обкладки черена “турнирного меча” чаще всего делают приматывая к черену кожаной плосой или шнуром двух плоских деревяных щечек. Это смотрится убого, но работает. Иногда попадаются рание “зареченские” варианты с рукоятью, набраной из кожаных шайб, которые выглядят на порядок лучше, но обладают неприятным свойством разбалтываться после серьезного употребления.

Рукоять меча “высокого средневековья” (точнее, деревянная ее часть) чаще всего делалась из одного куска дерева, с просверленым продольным отверстием. “Точная подгонка” под черен делалась просто – черен раскаливали и прожигали им дерево, используя просверленую дыру как направляющую.

2. Перекрестье и навершие.

Перекрестия стандартных мечей отличаются излишней массивностью – ширина может достигать сантиметров трех. Но это и неплохо, поскольку обеспечивает запас материала.

Перекрестья средневековых мечей гораздо более изящны. Для осознания этого факта надо помнить, что основное назначение перекрестья заключается вовсе не в защите правой руки от соскользнувшего клинка противника, а в том, чтобы правая рука владельца не съезжала на собственный клинок.

С навершиями же зачастую все наоборот – они меньше и легче прототипов, среди которых попадаются чудовищные экземпляры. Исключение составляют разве что некоторые дисковые навершия, прототипы которых часто были полыми.

3. Длина черена

Планируя переделку турнирного меча надл помнить, что “турнирные” рукояти гораздо длинее историчных из-за необходимости использования “коробочек” и мегарукавиц для защиты кисти.

Историчная рукоять “одноручного” меча даже для достаточно больших экземпляров не намного превышала ширину ладони в перчатке:

Меч в натуральную величину с размерами (pdf-файл, лучше сказать “save link as”. Открывание Акробатом – не для слабонервных)

Демонтаж рукояти

Прежде всего необходимо понять, надо ли оно вам. Если меч вас устраивает, детали рукояти не болтаются и не дребезжат в переборе рукояти нет никакого смысла (на мече, использованом для примера, дребезжало навершие, сильно раздражая. Имелись и значительные недостатка в выводке граней клинка, не слишком характерные для нынешних серийных моделей, так что переделка была необходима).

Вот так рукоять выглядела до начала работ:



Кроме этого, надо иметь в виду, что после переборки длина рукояти уменьшится на несколько миллиметров, поскольку придется спилить расклепаную часть хвостовика, а затем расклепать заново. На “турнирных” рукоятях это не проблема, но если рукоять уже сейчас вам маловата, то придется или ставить более тонкую шайбу, или переделывать навершие и перекрестье, или в самом крайнем случае перетачивать “плечики” клинка (то место, где клинок переходи в черен).

Если вы все-таки решились на переборку, то рукоять надо разобрать. Для этого напильником необходимо спилить расклепаную часть хвостовика черена. На мечах “высокого средневековья” и большинстве новоделов между навершием и расклепаной частью хвостовика есть прямоугольная или пирамидальная шайба, которую спиливать не надо, а надо снять отложить в сторону.

Затем надо аккуратно сбить навершие. Это делать надо киянкой, а не молотком, чтобы не оставить вмятин на навершии.

После этого демонтируется старая обкладка рукояти. Как именно – зависит от меча. Если рукоять “правильная”, то обкладка просто снимается с черена и откладывается в сторону к шайбе, ранее снятой с хвостовика. Если конструкция рукояти иная, то деревянные обкладки можно просто сколоть стамеской или срезать ножом или снять любым другим удобным способом.

Скорее всего, после этого можно будет снять и перекрестье, легонько стукнув по нему киянкой. Если это не получилось, то перекрестье приклеено или прихвачено сваркой (например, предыдущим владельцем, чтобы убрать люфт), или посажено “в горячую” , или приплющено с боков. Во всех этих случаях придется сначала решить, так ли необходим демонтаж перекрестья, и если вы на него решились, то скорее всего придется воспользоваться напильником и киянкой. Напильникм или надфилем стачивается клей или сварка, киянкой аккуратно сколачивается перекрестье. Если перекрестье было заплющено и слезать отказывается, можно напильником подточить плоскости черена, который должен быть не закален.

В общем, разобраный меч очень скоро должен выглядеть так (деревянные обкладки рукоятки сбиты и выкинуты):





Хорошо видно, что плоскости хвостовика пришлось обтачивать чтобы снять перекрестье (которое было как раз заплющено). Само перекрестье – “лодочка” – лежит рядом. Это далеко не самый широкий представитель современных перекрестий, но все равно не то. Чуть выше видна шайба хвостовика.

Во второй части последуют инструкции что дальше делать с рукоятью….

This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply