Австрийские преодеванцы

Увидив это, Александр Глебович Невзоров наверняка бы припомнил и “доспехи из крышечек от кефира”, и “мальчиков в нержавейке”, и “ролевые игры”, и эльфов, и эскапизм. Да только вот беда – сделан этот “маскарадный костюм” для эрцгерцога Фердинанда IIго в середине 16го веке, когда война с турками была повседневной реальностью, Первую Осаду Вены все помнили хорошо, а Вторая Осада была очень неприятной, но тем не менее весьма правдоподобной перспективой.

krosavcheg.jpg krosavcheg2.jpg krosavcheg3.jpg

И в такое “непростое для страны время” государственная элита, включая генеральный штаб и верховного главнокомандующего вместо того, чтобы сурово играть желваками и вести исключительно правильные мужские разговоры за бутылкой шнапса, пуская слезу по убитым товарищам и обещая отомстить, оттягивалась на костюмированных балах и турнирах, где изображала античных героев, венгров, мавров и турок. Что характерно, на “справедливую критику” подобного эскапизма никто не решался, поскольку несмотря на переодевания участники их были людьми весьма серьезными. Например граф со смешным именем Николай Жирный, участвовавший в аналогичном костюмированном действе в 1556 году, уже в 1558 во время очередного турецкого вторжения руководил пограничным гарнизоном, долго оборонял осажденную многократно превосходящими силами противника крепость, фактически блокировав продвижение турок, и в конце концов взорвал пороховой погреб вместе с собой, остатками гарнизона и турецкой штурмовой партией.

PS Щит первоначально был серебряным, в 1809 году его переплавили на монеты. В экспозиции заменен на простой белый расписной тарч примерно того же периода.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply