приятно, однако…

Слева – то, что рисовал я в 2003 году (первая грамотная графическая реконструкция комплекса, насколько я понимаю). Справа – с обложки новой книжки.





То есть практически все, как и предполагалось в 2003 году:

“Из этого погребения в витрине представлены одна нагрудная и одна наспинная бляха, прикипевшая к фрагменту спины кольчуги со “стоячим” воротом (насколько мне известно, единственная находка блях от половецкого “бронелифчика”, хорошо известных по изображениям на половецких статуях), наруч, граненый наконечник копья, удила и стремена. Поножи уникальной конструкции, состоявшие из трех частей, не сохранились. Погребение до сих пор не опубликовано, единственная реконструкция сделана М.Гореликом (планшет “Половецкие ханы- федераты Золотой орды” в книге “Армии монголо-татар”) и, поскольку делалась она исключительно на основании сохранившихся находок, сделана неверно: поножей и наручей нет, все три бляхи размещены на груди. Между тем, комплекс защитного вооружения реконструируется следующим образом: тело воина защишала короткая кольчуга со стоячим воротом, скорее всего простеганым кожаными ремешками. Поверх кольчуги одевался халат или кафтан – это подтвержается отсутсвием кольчуг на половецких статуях, где изображены явно “одоспешеные” воины в полном вооружении, а также отпечатками ткани на остатках спекшегося кольчужного полотна. Судя по изображениям и описаниям, кафтаны застегивались посередине и шились из богатых, пестрых тканей. Дополнительно кафтаны украшались узкими полосками, скорее всего из золотой парчи, и прямоугольными нашивками на предплечьях.

Особый интерес представляют поножи, не представленные на выставке. Они состояли из трех частей: длинной пластины, закрывавшей голень спереди от стопы до колена, пластины, закрывавашей голень сбоку (с наружной стороны) и крепившейся к передней пластине скорее всего на петлях, полукруглой пластины, защищавшей нижнюю часть бедра и кольчужного полотна, которое закрывало колено а заодно и соединяло набедренную пластину с наголенником. Поножи такой формы идеально “вписываются” в контуры высокого половецкого сапога, верх голенища которого крепился ремешками к поясу.”

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply