К разговору об изобразительных источниках, современный характерный пример

Увидел вот это: http://holmogor.livejournal.com/2475471.html (осторожно, картинки нежатые и огромные). Сразу скажу – по-моему большинство монументальных полотен автора отношение к православию имеет относительно, да и к патриотизму тоже. Скорее это расчитано на поклонников того, что теперь модно называть “атомным православием”, и таких в коментах отметилось много. Но спор об этом вести здесь не стоит, если кто хочет – пусть активничает в ЖЖ holmogor’a. С моей точки зрения, незнание матчасти душит пафос на корню, превращая историческое произведение в картинку с гоблосафари.

Людям, занимающимся исторической реконструкцией в первую очередь должна быть интересна интерпретация автором архаических с его точки зрения элементов вооружения и доспеха, и то, что происходит когда элемент подбирается по степени художественного воздействия, и откуда он подбирается.



Если посмотреть “Куликовский цикл”, то там в качестве референсов засветились Шпаковский, Горелик и Оспри – но все “творчески переработано”. В результате Пересевет протыкает турнирным лэнсом о-ёрои Челубей-сана, а Боброк скачет на врага в мисюрке с полумаской из Гьермундбю.

Это кажется замечательным аргументом ПРОТИВ доверия каким-бы то ни было изобобразительным источникам, но это не так.

1. В чем же главное отличие современной интерпретации архаики от средневекового? В главном – средневековый автор -и его заказчики- гораздо лучше себе представляли холодное оружие, доспехи, коней и специфику боевых действий.

2. У многих элементов есть прототипы, выявляемые путем анализа других изображений, современных данному. То есть построив некоторое пространство ссылок можно выйти и на шлем из Гьермундбю, и на книгу Горелика.

аналогичный процесс можно проследить например у Дюрера, в работах над “древними образами”. Только там большинство источников нам уже недоступно.

Во вторую очередь занимающиеся исторической рекнструкцием могут всплакнуть над тем откликом, который вызывет развесистая клюква имени Шпаковского в умах обитателей ЖЖешечки

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply