Реконструкции Герасимова – Тимуриды

Вскрытие могил тимуридов в мавзолее Гур-Эмир проводилось в июне 1941 года, работы по реконструкции и описанию были закончены в октябре 1943го, когда останки были перезахоронены. Фактически, вмешательство советских ученых спасло кости тимуридов от полного разрушения из-за затопления мавзолея в середине 19го века.

Тело Тимура было забальзамировано и на некоторое время (до окончания строительства мавзолея Гур Эмир) было захоронено в медресе Самарканда. Из-за затопления текстиль, находившийся на теле и ткань, когда-то покрывавшая деревянный гроб, значительно пострадали. Полностью проржавели и железные гвозди, скреплявшие деревянный гроб, находившийся внутри каменного саркофага. Сами останки пострадали меньше – на верхней части туловища сохранились остатки мумфицированых мышц и кожи, а кости скелета оказались в хорошем сотоянии .

Рост Тимура был примерно 170 сантиметров. Кости правой руки срослись в локтевом суставе, возможно из-за утраты подвижности, вызваной старой раной стрелой в плечо (след от стрелы остался на внутреней стороне лопатки). Правое колено также было деформировано (коленная чашечка срослась с бедреной костью). Несмотря на эти патологии, биологический возраст, определяемый по костям, был значительно меньше календарного. Тимуриды старились медленее обычного.

Прическа, усы, борода и брови реконструрованы по остаткам волос, найденым на черепе. Нетипичная стрижка Тимура и усы, не соответсвующие шариату, объясняются тем, что Тимур умер в походе, а на воинов некоторые запреты не распространялись. Удалось установить, что волосы были рыжеватого цвета с проседью, и не подвергались окрашиванию хной.

Миран-Шах был убит туркменским правителем Кара Усманом во время сыновьей междуусобицы, последовавшей за смертью Тимура. Он был обезглавлен, а голова насажена на копье и выставлена на всеобщее обозрение. Позже Кара-Усман вернул тело родственникам и даже извинился. Тело было мумифицировано и несколько раз перезахоранивалось. В Гур-Эмир останки Миран-Шаха перенесли только в 60е-70е годы 15го века.

На черепе и шейных позвонках погребенного сохранились следы от ножа, которым отделяли голову. Также в своде черепа сохранились ромбовидные следы, скорее всего оставленые копьем, на которое насадили голову. Могила сильно пострадала от затопления, текстиль и мягкие ткани полностью разложились, кости были сильно повреждены, а череп расколот. Однако череп сохранился лучше остальных костей, вероятнее всего из-за того, что голова Миран-Шаха (которую везли отдельно от туловища) успела высохнуть перед захоронением.


Улуг-Бек был просвещенным правителем, хорошим математиком и выдающимся астрономом, построившим знаменитую обсерваторию. Под конец жизни, утомленный бесконечными сварами и необходимостью жестоко подавлять грызню религиозных сект, отправился в хадж. Его сын, Абулатиф, воспользовался возможностью и подговорил Абоса, сына одного из "репрессированых", убить Улуг-Бека. Согласно хроникам, Абос одним ударом снес голову правителя Самарканда.

Останки, обнаруженые в саркофаге Улуг-Бека полностью подтверждают эту историю: чистый срез третьего позвонка, оставленый чрезвычайно острым клинком, остатки повседневной одежды и слой хитина от личинок мух означали что покойный был убит, но не в бою, потому что тело не переодевали и не бальзамировали (как и полагается в таких случаях по шариату).

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply