Тоже-Дайджест, выпуск 8

Интересные темы 17 июня – 12 июля

Главные обновления – в Галерее. Стараниями Olgy и Joy выложено несколько сотен фотографий из Национального музея Нюрберга (вот и вот), экспозиции в Нюрнбергском замке (вот и вот), Баварского национального музея и Археологического музея Вроцлава. Все настоятельно рекомендуется к просмотру.

В “от адама” тихо и спокойно. Сообщение от Gladiator об аналогах навершия шлема из Вергины прошло почти незамеченым, как и ссылка на галерею греческих новоделов с богатой подборкой классических шлемов. Впрочем, это все интерьерные реплики, а вот этот римский шлем получился вполне рабочим.

В “Асгарде” серьезное и грамотное обсуждение ташки из Чернигова. В “Тоже Руси” – половецкое погребение из Венгрии (комплекс Чойош) позволяет по-новомувзглянуть на проблему наплечников и сравнить их с многократно обсуждавшимися изображениями, плюс осторожное обсуждение многострадальных новгородских доспехов, пожженных московитами в 1471 году.

В “высоком” пополнились новыми ссылками вечная тема про надгробия. Шлем фон Пранков был подвергнут тщательному разбору буквально по заклепке, а и без того интересная тема про павезы приросла продолжением – статьей про изготовление павезы с желобом от Olgy.

“Тоже Восток” как обычно нетороплив, но небезинтересен: тема про стеганую одежду и достаточно полная подборка фотографий тибетских “реконструкторов” на фестивале начала 20го века

Традиционно “Гардеробные” читать надо подряд и вдумчиво, но реконструкция поясной сумки от Hockwood’а и ликбез Silven о шотландском костюме 13го века особенно хороши. Похоже, что еще один потенциальный горец вместо пафосного берета и килта будет шить исторически корректный костюм 😉

В “Стрельбище” интересное обсуждение статьи из Популярной Механики об изготовлении сложного лука. Собственно говоря, в журнале опубликовано несколько статей про лук, но остальные – обычные компиляции. К счастью, журналисты не поленились и подрядили дядьку Марио (он же Magrib) на пояснение и фотографирование процесса.

И наконец в “Ремесленные” была перенесена тема про аутентичное разведение огня, в которой есть несколько очень грамотных практических советов.

This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply