Тоже-Дайджест, выпуск 9

Тоже Дайджест номер 9 (12 июля – 7 августа)

Приходится начинать с грустного – опять нужны деньги на операцию. Травма не связана с историческим фехтованием и бугртами – человек упал со скутера – но от этого менее серьезной она не становится, да и лечение не дешевеет.

Теперь о интересном за прошедшие недели.

Пользуясь некоторым затишьем, магистрат потихонечку обустроил новый раздел “Книжные ряды” для обсуждения и торговли книгами и печатной продукцией. Те, кто внимательно следил за форумом были вознаграждены – некоторые излишки своей коллекции продавал bookworm. Впрочем, остальным тоже рано расстраиваться, потому что раздел должнен поплнятся регулярно.



Асгард. Аттилыч выложил фотографии нового шлема типа Черная Могила, выставлявшегося в прошлом году на антикварном салоне. В ожидании публикации шлема Кирпичниковым это, наверное, лучшая подборка в открытом доступе.

Тоже Русь Интересный разговор зашел про половецкие бляхи. Тема про “боярских детей” переросла в довольно интересную дискуссию с автором диссертации Александром Быковым (пусть вас не смущает что он пишет от имени Алены – она его жена). Попытка разобраться с упомянутыми Гореликом скользящими заклепкамипока окончилась ничем, что, в общем, довольно обычная ситуация для многих масштабных выводов М.В. Горелика

Высокое. В теме про реконструкцию перчаток из Хурбурга интересна как сама работа, так и обсуждение особенностей артикуляции пальцев перчаток. Bookworm выложил хорошие фотографии доспеха с аукциона Питра Файнера. Разговор про
забрало на саладе и методы его фиксации плавно перешел в разговор про шлемы вообще и статистику боевых повреждений. Вопрос про европейские бахтерцовые наголенники в 14м веке тоже интересный, хотя наголенники на выложеном фото скорее всего кожаные с усилением.

Ну и как пример исторического курьеза неплохо напомнить старую новую загадку про доспех делла Ровере

Гардеробные Две самые интересные темы – это Moy Bog garment
и Реконструкция свиты. С выкройками и практическими советами.

Ремесленные Кожаные фляги пополнились новыми образцами и рекомендациями. Тема про защиту рук и ног из кожи может стать очень интересной =со временем- если пополнится чем-то подобным рассказу о плетении пояса на дощечках.

…и, наконец, разное Совершено замечательная
ссылка на форум кузнецов. Активно участвуют многие профессиональные изготовители, подробно документируя все стадии создания мечей и ножей значительной степени сложности. Из вне-тожефорумного спасибо Siegmunt за ссылку на обсуждение с My Armoury, в котором выложены замечательные фотографии навершия фальшиона Торпов. Гравированые навершия достаточно редки, а фотографии такого качества встерчаются еще реже.

И по просьбе Джокера отмечаю, что будни посетителей Пивняка скрашивала очередная литературная тема про эльфийские ятаганы и прочее вооружение. К сожалению идея с фитильным огнестрелом не прокатила, а жаль – эльфы с берендейками и бердышами еще никем не были описаны.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply